Hallo ihr Lieben,
es weihnachtet sehr und das bedeutet für mich persönlich Zimt in allen Variationen. Ich oute mich jetzt und zwar als absoluten Zimtfan!
Deswegen möchte ich euch hier ein leckeres Rezept für die klassischen Zimtschnecken vorstellen.
Das ursprüngliche Rezept habe ich auf www.chefkoch.de entdeckt, jedoch habe ich es ein wenig abgeändert. Am meisten macht mir Backen immer Spaß, wenn ich etwas Neues ausprobieren und Rezepte nach meinem Geschmack abwandeln kann. Also traut euch und habt keine Angst. Ran an den Ofen!
Für dieses Rezept braucht ihr:
50g Butter
250 ml Milch
25g Hefe (alternativ auch 1 Päckchen Trockenhefe)
1 Prise Salz
60 g Zucker (je nach Geschmack auch weniger oder mehr)
400 g Mehl
gemahlene Vanille
50 g zimmerwarme Butter
40g braunen Zucker
Zimt
1 Apfel
Und los geht's:
- Die Butter in einem Topf zerlassen und die Milch hinzufügen. Ihr müsst drauf achten, dass die Milch nicht anfängt zu kochen. Wirklich nur lauwarm erhitzen.
- Die Hefe in eine Schüssel geben und etwas von der Milchmischung hinzugeben, sodass die Hefe sich auflöst.
- Die restliche Milchmischung, Salz, Zucker und etwa 2/3 des Mehls hinzugeben. Das Rezept hat hier auch noch Kardamom vorgesehen, aber mir persönlich schmeckt das nicht, also habe ich den Kardamom in diesem Schritt weg gelassen und stattdessen ein bisschen gemahlene Vanille hinzugefügt. Alles zu einem glatten Teig vermengen. Dazu könnt ihr die Knethaken eines Handrührgerätes benutzen. Später, wenn alles einigermaßen vermengt ist, geht es auch gut mit den Händen (Ich habe es auch mit einem normalen Kochlöffel geschafft).
- Immer mehr Mehl hinzufügen. Wenn der Teig sich leicht von der Schüssel entfernen lässt, ist er fertig.
- Dann muss der Teig ruhen. Mit einem Tuch abgedeckt und an einem warmen Platz.
- Nach 30 Minuten den Teig noch einmal durchkneten. Falls er zu sehr kleben bleibt, könnt ihr noch etwas Mehl hinzugeben, jedoch ist Vorsicht geboten, da sich zu viel Mehl später in den fertigen Zimtschnecken bemerkbar macht. Sie sind dann zu "schwer" und nicht fluffig genug.
- Ihr könnt den Teig nun ausrollen.
- Diesen dann mit der Butter bestreichen. Ich, als ein eher ungeduldiger Mensch, habe die Butter einfach geschmolzen anstatt sie auf Zimmertemperatur zu bringen und das hat auch geklappt. Ihr könnt nun, oder auch schon in der Wartezeit während der Teig geht, die Füllung vorbereiten. Dazu einfach den Apfel raspeln oder in ganz kleine Stücke schneiden und mit dem braunen Zucker und dem Zimt vermischen. Den Zimt nach Geschmack hinzufügen.
- Dann alles auf dem ausgerollten Teig verteilen und diesen dann längs zusammenrollen.
- Nun in 1 - 2 cm breite Scheiben schneiden und auf einem, mit Backpapier ausgelegtem, Backblech verteilen. Man kann die Schnecken auch zu einem Zimtschneckenkuchen formen. Dazu eine runde Springform leicht an den Seiten fetten. Die Zimtschnecken haben schon genug Butter in der Füllung, die die Form zusätzlich einfetten, deswegen würde ich nur die Seiten leicht fetten. Nun die Zimtschnecken darin verteilen. Ich bin von innen nach außen gegangen, aber das kann man natürlich auch machen wie man will. Bestimmt bekommt man so auch schöne Muster hin. Das wird dann beim nächsten Mal probiert;) Nun wird es wieder schwer für die Ungeduldigen unter uns: Die Rollen müssen jetzt noch einmal 30 Minuten ruhen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Optional könnt ihr die Schnecken dann noch mit einem verschlagenen Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Dann glänzen die Schneckchen nach dem Backen auch schön.
- Nun 5 - 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen und dann auskühlen lassen. Et Voilà - leckere, frische Zimtschnecken.
Am besten schmecken die Schnecken, meiner Meinung nach, wenn sie noch lauwarm sind, aber grundsätzlich sollte man sie erst abkühlen lassen.
Noch ein kleiner Tipp: Nach dem Abkühlen direkt in den Gefrierschrank. Sie lassen sich super wieder aufbacken und schmecken auch dann noch grandios z.B. zum Frühstück oder Kaffee.
Wenn man Lust hat, kann man die Zimtschnecken mit einem frischen, vanilligen Topping bedecken. Ich mische dafür immer nach Gefühl etwas Frischkäse mit Puderzucker und füge gemahlene Vanille und/oder Vanillezucker hinzu. Am besten zwischendurch abschmecken. Wie gesagt, ich mache das immer nach Gefühl.
Nun das Topping über die ausgekühlten Schnecken fließen lassen. Ein Traum!
Lasst eurer Fantasie bei solchen Rezepten freien Lauf. Wenn euch etwas nicht gefällt, dann ändert es. Probiert verschiedene Obstsorten, Toppings oder überlegt euch etwas in die herzhafte Richtung. Macht es einfach so wie es euch gefällt :)
Ich wünsche euch viel Spaß beim backen und hoffe, ich konnte euch helfen ein paar "Mmmhs" und "Aaaahs" des Genusses zu zaubern.
Viel Spaß - Miau!
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